食物繊維は体内の消化酵素では消化しきれない栄養素をいいます。昔、食物繊維は不要な栄養素と思われていましたが、近年ではその考えが変わり、体に様々なメリットがあることがわかってきました。
主な効果
●食後の血糖値上昇の抑制
●コレステロール吸収の抑制
●大腸の蠕動運動促進
●糖尿病、脂質異常症、動脈硬化、便秘などの予防
まさに食物繊維は腸活にもってこいの栄養素です。また、食後の血糖値上昇を緩やかにさせるためには最初野菜を摂取してから炭水化物を摂取するといいでしょう。
基本的には野菜、タンパク質、炭水化物の順番が血糖値上昇を緩やかにさせる食事の順序です。
※食物繊維は主に野菜や発酵食品に多く含まれています。